Quando bisogna misurare il pH nei bioreattori dell'industria farmaceutica o alimentare, è necessario affidarsi a sensori che garantiscano massima sicurezza di processo, semplicità operativa e manutenzione ridotta.
Non solo: i criteri di Quality by Design , ormai largamente richiesti in campo farmaceutico, restringono ulteriormente il campo delle soluzioni.
Quale strumento utilizzare, allora, per garantire la compliance GMP normativa e il raggiungimento dei propri obiettivi di qualità? In questo articolo parliamo del sensore di pH CPS61E di Endress+Hauser. Buona lettura!
Adottare un approccio un approccio Quality By Design è più semplice con l'aiuto del partner giusto: mettiti in contatto con uno dei nostri esperti!
Indice:
- Misura di pH e Quality by Design: progettare la qualità
- pHmetro digitale CPS61E: come funziona
- Misura di pH industriale con CPS61E: i vantaggi
- Dettagli costruttivi
- Taratura sensore di pH: niente di più semplice
Il sensore Memosens CPS61E, e in generale i prodotti Endress+Hauser con tecnologia Memosens sono “Quality by Design” approved: la versione Memosens 2.0 memorizza 8 volte più dati, come le cronologie di taratura e le matrici di carico, aprendo la strada a una vera manutenzione predittiva e a servizi IIoT migliorati.
Una volta collegato il sensore, i dati sono trasferiti automaticamente al trasmettitore e utilizzati per calcolare il valore misurato corrente, ma non solo.
Dal momento che i dati di taratura vengono salvati nel sensore, quest’ultimo può essere tarato e regolato in maniera indipendente dal punto di misura.
In più, i sensori con Memosens 2.0 sono retrocompatibili, assicurando così una rapida integrazione nei sistemi esistenti.
CPS61E di Endress+Hauser è un sensore di pH con trappola ionica con elettrodo digitale, indicato per la misura di pH nei processi produttivi igienici con trappola ionica, per riferimento stabile a lungo termine.
Questo strumento ha le approvazioni ATEX, IECEx, CSA C/US, NEPSI, Japan Ex e INMETRO per l’uso in aree pericolose Zona 0, Zona 1 e Zona 2, in modo da rispettare i più stringenti riferimenti normativi.
Il campo di misura del pH va da 0 a 14.
Nello specifico, la membrana in vetro dell’elettrodo fornisce un potenziale elettrochimico che dipende dal valore di pH del fluido. Questo potenziale è generato dall’accumulo selettivo degli ioni H+ sullo strato esterno della membrana. Di conseguenza, in questo punto si forma uno strato limite elettrochimico con una differenza di potenziale elettrico.
L’elettrodo di riferimento è costituito da un sistema di riferimento integrato Ag/AgCl.
La tensione misurata viene convertita nel corrispondente valore di pH in base all’equazione di Nernst.
Il pH misura quanto un liquido è acido o basico. Un sensore con una membrana di vetro rileva il pH accumulando ioni H+ sulla sua superficie, creando un potenziale elettrico. Questo potenziale viene confrontato con un elettrodo di riferimento (Ag/AgCl) e convertito in un valore di pH utilizzando l'equazione di Nernst.
La catena di misura di pH completa comprende:
Quali sono i benefici garantiti dalla misura del pH con il sensore CPS61E?
In generale, invece, la tecnologia Memosens consente di ottenere:
Il design del pHmetro CPS61E consiste in un elettrodo compatto in gel con giunzione ceramica e trappola ionica inclusiva.
Di seguito i materiali a contatto con il processo:
La frequenza alla quale è eseguita la taratura o l’ispezione del pHmetro CPS61E dipende dalle condizioni operative, ad esempio in caso di depositi e carico chimico.
I nuovi sensori di pH o redox con tecnologia Memosens di Endress+Hauser non richiedono taratura: questa è richiesta solo se si devono rispettare severi requisiti di accuratezza o se il sensore è stato immagazzinato per più di 3 mesi.
In conclusione, per misurare il pH in modo sicuro, preciso e rispettando i criteri del Quality by Design, ci si può affidare all’expertise di Endress+Hauser: non solo fornitore di sensori come CPS61E, ma vero e proprio partner per implementare le migliori soluzioni tecnologiche sul mercato.
Vuoi avere più informazioni in merito? Clicca sul bottone qui sotto e parla con un nostro esperto!