
L'igiene gioca un ruolo importante nella produzione di alimenti, bevande e prodotti farmaceutici: ne abbiamo parlato anche all'articolo "Analisi chimiche industriali: parametri, principi e soluzioni".
Per produrre un prodotto di alta qualità a un costo ragionevole, è necessaria una pulizia affidabile ed efficiente delle apparecchiature di processo. Il Cleaning in Place (o Clean in Place - CIP) è una parte essenziale in un impianto di produzione e viene applicato ad intervalli regolari e ogni volta in cui è necessario cambiare ricetta.
Com’è fatto un sistema CIP, quali sono i vantaggi e come si può garantire l’efficienza e la sicurezza del Cleaning in Place? Ne parliamo in questo articolo.
Un sistema CIP consente di pulire le apparecchiature dell'impianto senza la necessità di aprirne o smontarne le parti. Il Cleaning In Place viene utilizzato in serbatoi, silos e per tutti i tipi di apparecchiature per il trattamento dei liquidi.
Il principio di funzionamento del CIP è semplice: bisogna vincere le forze che legano lo sporco alla superficie dell’attrezzatura. Questo si ottiene con mezzi meccanici o per effetto chimico, unitamente all’aumento della temperatura. Un termine spesso utilizzato nel processo di pulizia è il “cerchio Zinner”, che definisce le quattro variabili principali da controllare: temperatura, flusso, concentrazione di detergenti e tempo, parametri che sono legati tra di loro.
Sebbene gli agenti di pulizia e i dettagli di esecuzione possano variare, il processo di pulizia CIP comprende essenzialmente le seguenti fasi:
I detergenti con volume, temperatura e concentrazione corretti vengono preparati nei serbatoi CIP.
Il materiale macroscopico viene lavato via con acqua fresca o riciclata.
Grasso, proteine e materiale microscopico vengono lavati via con l’uso della soda caustica.
I depositi minerali vengono rimossi con l’acido e il serbatoio o lo strumento viene quindi “neutralizzato”.
Eventuali residui di pulizia vengono sciacquati via con acqua dolce e l'attrezzatura viene fatta sgocciolare fino a completo svuotamento prima dell'inizio della produzione successiva.
Ecco un esempio di un processo CIP - Clean in Place
Il processo CIP non solo è obbligatorio e fondamentale per raggiungere determinati standard qualitativi e rispettare i regolamenti. Esso garantisce anche molti vantaggi:
Un sistema CIP automatizzato
L'automazione del sistema CIP ti aiuterà a rilevare i cambiamenti nelle condizioni di processo, riducendo al minimo il consumo di acqua ed energia, aumentando la disponibilità degli impianti di produzione.
Disporre di strumentazione online ti offre la possibilità di effettuare il controllo e il monitoraggio dei processi in tempo reale. Oltre ad essere completamente tracciabile, quest’attività consente un rapido accesso ai dati di processo come concentrazione, temperatura, velocità e cambio di fase. In questo modo, ottenere il massimo risultato dal processo di lavaggio, misurare la separazione delle fasi, determinare l'inizio o la fine di un ciclo, nonché quantificare il consumo di acqua e prodotti chimici sono sfide sempre più semplici da affrontare.
In Endress + Hauser forniamo soluzioni per i processi CIP basate su moduli standardizzati. L'intero ciclo di pulizia è definito da più parametri, adattabili alle esigenze di ciascun processo. Ricette predefinite, richiamabili con la semplice pressione di un pulsante, determinano la sequenza di pulizia per prodotti specifici. Il processo è controllato misurando ad esempio il volume, la portata, la temperatura e la concentrazione dell'agente di pulizia. I parametri rilevanti per la qualità sono costantemente monitorati, documentati e archiviati in un database storicizzato.
Molti processi alimentari e farmaceutici continuano a far funzionare i sistemi CIP basandosi su misurazioni dei tempi e verifiche manuali: questo porta a lunghi cicli di pulizia che prolungano i fermi dell’impianto, sprecando energia e detergenti.
Scopri le soluzioni automatizzate di Endress+Hauser per ottenere il meglio dai tuoi processi CIP: clicca sul bottone qui sotto e parla con un nostro esperto!
Benvenuti sul portale digitale di Endress+Hauser: uno spazio in cui raccontiamo casi di studio, soluzioni, servizi e prodotti su misura per tutti i settori industriali. Ogni giorno potrete accedere a informazioni specifiche in merito a misure di livello radar, misure di analisi, soluzioni energy, servizi di taratura e approfondimenti dal mondo dell'automazione di processo.
Endress+Hauser Italia S.p.A
Una Società del Gruppo Endress+Hauser AG
Via Fratelli Di Dio, 7 20063 Cernusco s/N MI
Codice Fiscale e Partita IVA 01942780154
Tel. +39 02 92 192 1
Fax. +39 02 92 107 153
E-mail tiziana.perchiazzi@endress.com
Copyright © 2021 Endress+Hauser Management AG - Partita IVA 01942780154
Dati societari | Privacy Policy | Cookies | Condizioni di utilizzo