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Densità ottica: come misurarla

11/04/2022 da Endress+Hauser, pubblicato in Misure qualitative liquidi

Densità ottica: come misurarla

Posted by Endress+Hauser on 11/04/2022

La densità ottica è una delle misurazioni cruciali, nei processi biotecnologici, specialmente per ciò che riguarda la fermentazione. Se questa non avviene correttamente, è necessario ripetere tutto il processo di produzione.

Ma come misurare la densità ottica, e con quali strumenti? Ne parliamo in questo articolo: buona lettura!  

 

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Indice:
- Densità ottica: come misurarla 
- Densità ottica: vantaggi del controllo di processo automatico

 

- Densità ottica: come misurarla 

La soluzione perfetta per la misurazione dell’OD è il fotometro OUSBT66 di Endress+Hauser.

OUSBT66OUSBT66 può misurare la crescita cellulare e la biomassa nei processi di fermentazione, mediante la misura di assorbimento del campione analizzato a una determinata lunghezza d'onda nella regione infrarossa dello spettro luminoso. Poiché questa lunghezza d'onda copre lo spettro al di fuori della regione visibile, l'influenza del colore nel mezzo analizzato è trascurabile.

 

Questo strumento si rivela particolarmente adatto anche per la misura di torbidità, con valori di torbidità elevati. 

Il sensore OUSBT66 è adatto per l'uso in un’ampia gamma di applicazioni in svariati settori industriali, ad esempio:

• crescita cellulare nella fermentazione batterica e applicazioni in colture cellulari di mammiferi

• processi di fermentazione di biomasse

• monitoraggio della concentrazione di alghe

• monitoraggio dei processi di cristallizzazione

• misurazione dei solidi

 

OUSBT66 fornisce valori di misura in tempo reale affidabili e precisi, per ottimizzare il processo e la resa del prodotto. Il design igienico del sensore è adatto a cicli di pulizia e sterilizzazione CIP e SIP e a pulizia in autoclave. Dotato di filtri clip-on NIST tracciabili e certificati, OUSBT66 è anche eccezionalmente facile da tarare. 

Il design del sensore, di 12 mm, ne consente una perfetta applicabilità in ogni fermentatore e bioreattore.

Per approfondire, qui trovi un caso studio nel monitoraggio della fermentazione dei microrganismi.

La misura della crescita cellulare effettuata con l'OUSBT66 permette anche di sapere quando il processo di fermentazione raggiunge la fase di processo appropriata, per una resa ottimale del prodotto. Per ottenere una panoramica completa del processo, occorre collegare tutti i sensori alla piattaforma Liquiline CM44P.

densità ottica - bioreattoreUn bioreattore in azione. 

 

- Densità ottica: vantaggi del controllo di processo automatico

Con le soluzioni offerte da Endress+Hauser, è possibile ottenere questi benefici: 

  • miglior riproducibilità del processo: si possono ottenere più valori OD riproducibili;
  • nessun campionamento: la misura in linea elimina la necessità di campionamento nel fermentatore, impedendo possibili contaminazioni;
  • standardizzazione e tracciabilità migliorata: un processo standardizzato può essere utilizzato per diverse colture cellulari, consentendo di monitorare il comportamento dei batteri in modo costante e di non limitarsi al controllo di un piccolo quantitativo di campione;
  • segnali di allarme e raccolta dati nel PLC: il segnale di uscita 4-20 mA del sensore permette di configurare segnali di allarme tramite il PLC e raccogliere dati per ulteriori analisi; 
  • decisioni di processo tempestive: è possibile rilevare tempestivamente eventuali problemi causati da contaminazioni, errori di processo o scarsa qualità, prevenendo la perdita di lotti prima e dopo il confezionamento.

 

Vuoi avere più informazioni sulla misura di densità ottica e sulle soluzioni innovative di Endress+Hauser?

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