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Taratura strumenti: meglio in campo o in laboratorio?

19/10/2021 da Endress+Hauser, pubblicato in Servizi di taratura

Taratura strumenti: meglio in campo o in laboratorio?

Posted by Endress+Hauser on 19/10/2021

I sistemi automatizzati rendono più facile soddisfare i requisiti di produzione, ma ogni processo è accurato solo quanto lo è la tecnologia di misura utilizzata per controllare o per indicare le deviazioni della qualità del prodotto. Per questo la taratura degli strumenti si rivela non solo fondamentale, ma un vero e proprio fattore critico di successo.

Le persone, infatti, quando comprano dei prodotti, diventano severissimi ispettori della qualità. Individuano velocemente eventuali differenze fra lotti e raramente tollerano cambiamenti della consistenza della loro marmellata preferita o del colore della tinta per capelli. Tali cambiamenti rappresentano quindi una minaccia per la fedeltà al brand. Le normative di legge, inoltre, impongono requisiti di qualità e sicurezza, durante la produzione, che sono diventati ancora più severi negli ultimi decenni.

L’usura, la deriva strumentale o lo sporco possono dare luogo a misure imprecise. È quindi importante tarare i dispositivi di misura a intervalli regolari, per garantire che funzionino correttamente.

Con molti dispositivi di misura all'interno degli impianti, i responsabili di processo hanno generalmente la possibilità di scegliere tra la taratura in campo (cioè una taratura eseguita direttamente presso lo stabilimento) o la taratura di laboratorio. Scopriamo di più su queste modalità di servizio e sull’offerta di Endress+Hauser.

 

Taratura strumenti di misura || La guida completa a strumenti e soluzioni

 

- Taratura in campo

La taratura in loco garantisce maggiori livelli di disponibilità dell’impianto e questo è sicuramente il vantaggio maggiore. Se l’incertezza minima di misura e il campo di taratura richiesto sono tali per cui è possibile scegliere tra una taratura di laboratorio e una taratura in loco, le brevi interruzioni di processo associate a quest’ultima sono spesso il fattore decisivo.

Inoltre, il servizio di taratura di Endress+Hauser opera indipendentemente dal produttore degli strumenti di misura, permettendo di risparmiare tempo e riducendo i costi.

Poiché il tempo di trasporto viene eliminato con una taratura in loco, il processo richiede solitamente solo poche ore.

 

Per i flussimetri, ad esempio, il processo di taratura in loco dura dalle due alle quattro ore. In alcuni casi, il dispositivo di misura non ha nemmeno bisogno di essere rimosso, ma può invece essere tarato con una procedura in linea, che consente di risparmiare ancora più tempo. Questo servizio richiede un bypass o soluzioni alternative di adattamento nel processo. La soluzione ottimale è quando la taratura viene eseguita in loco mentre l’impianto è spento per consentire la manutenzione programmata. Ciò richiede che il team di taratura utilizzi speciali dispositivi di riferimento, tracciabili, che soddisfano i requisiti igienici dell’industria e le richieste di pulibilità.

Un altro argomento a favore della taratura in loco è che avviene in condizioni ambientali reali, migliorando così la precisione nella pratica. Molti utenti apprezzano anche l’opportunità di poter parlare con il tecnico che esegue la taratura, di fare domande e di poter osservare le operazioni.

taratura in campo

 

Con le tarature in loco eseguite offline, gli operatori dell’impianto sono di solito responsabili della rimozione del DUT (Device Under Test). Sono loro che devono garantire che siano soddisfatte determinate condizioni tecniche di base. Ad esempio, per tarare un flussometro, il tecnico necessita di una sufficiente fornitura di acqua e di uno scarico. In una stazione di taratura mobile, come standard di riferimento viene utilizzato un dispositivo di misura Coriolis ad alta precisione sottoposto a taratura tracciabile. Con procedure in linea che consentono di risparmiare tempo, che vengono eseguite con acqua o con un mezzo di processo, è possibile ispezionare un singolo strumento di misura o un intero loop.

Ad esempio, Endress+Hauser offre un pacchetto di ispezione per i punti di misura di energia e vapore che include sia la verifica degli strumenti che la taratura. In questo modo è possibile calcolare la precisione totale, garantendo così una fatturazione accurata dei costi energetici.

Tutti i parametri di processo, come la pressione e la temperatura, possono essere tarati in loco indipendentemente dal produttore.

 

- Taratura in laboratorio

Per quanto riguarda la taratura in laboratorio, Endress+Hauser offre due alternative:

  • taratura in un Centro di Taratura e Assistenza

  • taratura di fabbrica

 

- Taratura in un Centro di Taratura e Assistenza

Una taratura in laboratorio è sempre essenziale nei casi in cui è richiesto un grado di incertezza di misura particolarmente basso. È qui che i limiti delle procedure in loco diventano spesso evidenti. D’altra parte, queste ultime sono significativamente più rapide da completare, garantendo così periodi più brevi di fermo del sistema.

I severi requisiti di precisione non sono l’unico argomento a favore della taratura in laboratorio. A seconda del particolare parametro di misura, le tarature in loco sono limitate anche in termini di campi di taratura. Quando una taratura in laboratorio viene eseguita nel Centro Assistenza o in fabbrica, si possono ottenere campi di taratura più ampi e minori incertezze di misura.

taratura in laboratorio

Nel centro di assistenza accreditato ISO/IEC17025 in Germania e negli impianti di taratura altrettanto accreditati in Italia, Cina, Francia, Gran Bretagna, India, Giappone, USA e Svizzera, Endress+Hauser fornisce una taratura tracciabile con la massima precisione basata su una tecnologia affidabile, identica in tutto il mondo.

 

Un ulteriore vantaggio della taratura in laboratorio rispetto alla taratura in loco è la copertura di test estremamente ampia ottenuta nel Centro di Taratura e Assistenza o in fabbrica. Una volta identificato il DUT (denominazione, produttore, numero di serie), il team di taratura in loco esegue semplicemente un test visivo e funzionale generale. In un laboratorio, tuttavia, l’apparecchio viene esaminato molto attentamente in conformità con il manuale di servizio. Questo esame spazia da un completo test preliminare dell’impianto elettrico del trasmettitore a prove di isolamento e misure di resistenza, fino ad un’ispezione endoscopica di un tubo di misura, se presente. Infine, le impostazioni dell’apparecchio vengono controllate e le piccole parti mancanti o difettose (morsetti, targhetta) vengono riparate o sostituite. Questo tipo di taratura si rivolge agli utenti che vogliono che i propri dispositivi di misura siano sottoposti ad un controllo approfondito come parte del processo di taratura.

 

- Taratura di fabbrica

taratura di fabbrica


Se i campi di taratura o le precisioni coperte nel Servizio di Assistenza non sono sufficienti, il dispositivo può essere tarato in uno degli stabilimenti di produzione. Mentre i termometri possono essere tarati in loco a partire da -30 °C, Endress+Hauser copre un campo da -196 °C a 660 °C (per le termoresistenze) o fino a 1550 °C (per le termocoppie) in fabbrica. Nel caso della conducibilità, la taratura può essere eseguita sia in loco che in fabbrica, con quest’ultima opzione si possono ottenere campi di misura notevolmente più ampi fino a 5 mS/cm.

I tempi di lavorazione nel Centro di Assistenza sono di circa 48 ore. Se lo strumento di misura non è contaminato, è possibile anche una taratura rapida. A tal fine è necessario prevedere un periodo di 24 ore.

Invece, gli utenti che optano per la taratura di fabbrica devono spesso aspettare molto più a lungo per il loro dispositivo: oltre al tempo necessario per la spedizione e il trasporto, ci può essere un tempo di elaborazione fino a due settimane a seconda del carico di lavoro dello stabilimento. Una taratura di fabbrica è di solito necessaria solo in caso di requisiti estremi, come ad esempio i flussimetri con diametri nominali particolarmente grandi. Gli strumenti di misura della temperatura, che gli utenti stessi usano come riferimento, a volte devono essere tarati in fabbrica per ottenere il grado di precisione particolarmente elevato richiesto.

 

- Focus: taratura nell'industria alimentare

Nell'industria alimentare e delle bevande, la sicurezza degli alimenti, la qualità costantemente elevata, la conformità agli standard del settore e l'efficienza delle procedure di produzione rappresentano una priorità assoluta. Per raggiungere questi obiettivi, l'utilizzo di tecnologie di misura tarate periodicamente ai fini del controllo qualità e del controllo di processo in linea è fondamentale.

Sono disponibili entrambi i metodi: taratura in campo e taratura in laboratorio. Se da un lato entrambi i metodi presentano vantaggi e svantaggi, dall'altro è piuttosto evidente che la più complessa taratura in laboratorio offre un livello di precisione più elevato rispetto al processo più rapido di taratura in campo. 

Ma i requisiti di precisione rigorosi non rappresentano l'unico argomento a favore della taratura in laboratorio. A seconda del parametro di misura specifico, le tarature in campo sono limitate anche in termini di intervalli di taratura. Quando una taratura in laboratorio viene eseguita presso il centro di assistenza o l'impianto di produzione dello strumento, è possibile raggiungere intervalli di taratura più ampi e un'incertezza di misura inferiore.

 

- Focus: taratura nell'industria farmaceutica

La taratura professionale è inevitabile in un settore così delicato come quello della produzione farmaceutica, e costituisce la base di un processo efficiente e affidabile. In genere, i punti di misura con requisiti di precisione molto rigorosi devono essere tarati in laboratorio. Presso il centro di assistenza accreditato ISO/ IEC17025 in Germania e presso le altre strutture nel mondo accreditate per il servizio di taratura, Endress+Hauser fornisce una taratura tracciabile con il massimo grado di precisione in base a una tecnologia di taratura è identica in tutto il mondo.

Anche in questo caso, come per l'industria alimentare, la taratura in laboratorio rispetto a quella in loco permette di ottenere un intervallo di taratura estremamente ampio.

Una volta identificata la UUT (unità da testare) in base a denominazione, produttore e numero di serie, il team di taratura in loco si limita a eseguire un test generale visivo e funzionale, garantendo così che la UUT possa essere tarata. In un laboratorio, tuttavia, il dispositivo viene esaminato con molta attenzione in accordo con il manuale di servizio. L'esame spazia dal test preliminare completo dei trasmettitori elettrici al test dell'isolamento, alla misura della resistenza e all'ispezione endoscopica di un tubo di misura, se presente. Alla fine, vengono verificate le impostazioni del dispositivo e si procede alla riparazione o sostituzione di ogni componente mancante o difettoso. 

 

laboratorio di taratura-1

In conclusione, qualsiasi tipo di taratura si scelga per i propri dispositivi, una taratura eseguita da un tecnico con molti anni di esperienza nell’automazione dei processi non va solo a beneficio degli auditor che lavorano nel contesto della qualità o della gestione dell’energia, ma garantisce anche un prodotto di prim’ordine e supporta la sicurezza di processo. Inoltre, contribuisce all’efficienza operativa e aiuta a mantenere i costi il più bassi possibile. Questo a sua volta va a beneficio non solo dei responsabili della qualità, ma anche del personale addetto alla manutenzione.

Dopo tutto, una tecnologia di misura affidabile garantisce processi stabili e aumenta la disponibilità d’impianto.

 

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Taratura verifica strumenti di misura